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サンマのコチュジャン煮

塩焼き以外でサンマを料理するのに何かいいレシピが無いかな?と、ネットで検索していたら、韓国風コチュジャン煮というのを見つけました。ほほ?、これは美味しそうだ!つーことで、作ってみました。完全に同じではありませんが、参考にしたのはこちら。
韓国風サンマの簡単コチュジャン煮

サンマのコチュジャン煮


■材料(2人前)
【サンマ】2尾
【大根】1/4本 くし切り
【長ネギ】1本 4cm程度に切る
【ごま油】大さじ1
▼調味料
【コチュジャン】大さじ1と1/2
【醤油】大さじ1と1/2
【酒】大さじ1
【ニンニク】1片 すりおろす
【ショウガ】親指大 すりおろす
【水】80cc

■作り方
(1)サンマは頭を落としてそれぞれ3等分に切り、内臓を取って水で洗っておく。
(2)調味料は全て混ぜ合わせておく。
(3)平鍋に大根を敷き詰め、その上にサンマを均等に並べて調味料を回しかける。
(4)強火にかけ煮立ったら弱火にして8分煮る。途中何度か煮汁をすくってサンマにかける。
(5)長ネギを投入して、蓋をして更に2分煮る。
(6)火を止めてから香り付けにごま油を回しかけて完成!

ピリ辛のサンマ美味しいです。塩焼き以外のレパートリーができて、サンマを食べる機会も増えそうです。

元記事 http://blogs.yahoo.co.jp/tonko_hard/51111039.html
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