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自家製酵母の仕込みを始めました?!

今までパンを焼くときにはホシノ天然酵母を使っていました。自分で果物や野菜の自然酵母を培養してパンを作る方法があることは知っていましたが、きっと難しいのだろうという先入観があってやっていませんでした。ところが、ネットで色々見てみると、みなさん意外に簡単に自家製酵母でパンを焼いているのが分りました。自家製酵母ができるなら、わざわざホシノを買わなくてすむので経済的です。じゃあ、わたしもやってみるべーか。つーことで、手始めにレーズンの酵母の培養を始めてみました!

レーズン&酵母
材料はレーズン、水、以上。レーズンは有機栽培でオイルコーティングしていないもの購入しました。蜂蜜の空き瓶に軽く洗ったレーズンと水を入れて培養開始です。左は仕込んだ直後、右は1日経ったものです。レーズンが水を吸って膨らんでいます。

うまく培養・発酵できたら、あらためてアップします。

元記事 http://blogs.yahoo.co.jp/tonko_hard/45551999.html
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