Entries

スポンサーサイト

わかっちゃいるけど。。いや、わからない。

人の世は基本的に生き辛いね。ていうか、冷たい。基本、カネ。自分だってそうだし。人のこと愚痴ってる場合じゃない。わかってるけどさ。黙々とやるしかない。そう、わかってるんだけどさー。いつもニコニコして余裕に見える?んなことないんだよな?。人の冷淡さに毎日失望して、それだから、ほんの少しの優しい気持ちに触れただけでも、飛び上がるほどにうれしくなったりして、心のあり方が忙しい。人間がよくわからん。あー、昭...
  • コメント : -
  • トラックバック : -

メモ-書きたいと思ってること

ブクマしただけでどんどん時間が過ぎちゃって、書きたいと思ったことを忘れてしまいそうだからメモ。刺激を受けた記事、言及したい記事。欧州緩和ケア協会がプレスリリースで安楽死・自殺幇助を批判「安楽死・尊厳死」について。シンプルな結論がやっぱりしっくりくる。「わたしのなかのあなた」から 1SFが現実になるとき。他者用のパーツとしての命。水槽の中の綾波を思い出す。象牙海岸の悲惨アフリカ。。「Ashley事件から生命...
  • コメント : -
  • トラックバック : -

クイズ「どこの海でしょーか?」 (2)

去年の9月に一度やったクイズ「どこの海でしょーか?」。自分的には面白かったので、海の写真を撮ったらまたやろうと狙ってました。で、第二弾。先週海の近くに行って来ました。ちなみにこれはホテルの窓から早朝に撮った写真です。今度は写真の中にヒントがたくさんあるので、前回よりずいぶん簡単だとは思いますが、ご解答いただけたらありがたいです。「どこの海でしょーか?」元記事 http://blogs.yahoo.co.jp/tonko_hard/484...
  • コメント : -
  • トラックバック : -

酵母で作るパンケーキ

自家培養酵母が仕込んであると、パンだけじゃなくてお菓子類も作れます。パンケーキもその一つです。酵母の力で膨らませるので、ホットケーキミックスのようにベーキングパウダー特有のかすかなえぐ味・薬臭さがなく、ナチュラルなお味になります。わたしはパンケーキを焼くときは、グルテン形成を防ぐため中種を作らず酵母液を直接使います。中種使うとなんかパンっぼくなっちゃうですよね。酵母液のレーズンやりんごのフレーバー...

ジャーマン・ポテト

ライ麦パンを作り始めてから、舌がドイツ人になってまつ。ライ麦パンに合うおかずを探求していくと、やっぱりジャーマン・ポテトは外せませんね。ビールにも合うし。さすがドイツ人良く分ってるな。で、これの美味しい作り方のコツというのが分りました。最初にジャガイモを茹でておくというのがそれです。生のまま炒めると、なんか芯があってその上ベタっと油っぽくなるような気がします。昔お母さんが作ってくれたジャーマン・ポ...

Appendix

訪問者数

とことんトンコです

最近のトラックバック

ブログ内検索

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。