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折本駅(真岡鐵道真岡線)

真岡鐵道真岡線に残るもう一つ木造駅舎が折本駅。寺内駅よりさらに小ぢんまりとしている。周囲は住宅地だが、この駅にも人影はほとんどなかった。寺内駅も折本駅も屋根などかなりヘタっている様子なので、いつまでこの古い駅舎が残されるか分らない。この折本駅から二駅先の下館駅まで歩いてみた。線路とほぼ平行して走る道路には車がそれなりに多かったが、歩行者はあまり見かけない。下館はターミナル駅でJR線と接続するこの地域...

寺内駅(真岡鐵道真岡線)

真岡鐵道真岡線は、茨城県筑西市の下館駅と栃木県芳賀郡茂木町の茂木駅を結ぶ鉄道である。元々国鉄真岡線だったものが1987年の国鉄分割民営化でJR東日本真岡線となり、さらに翌1988年に第三セクター化されて真岡鐵道真岡線となった。国鉄時代に第2次廃止対象特定地方交通線とされ、民営化後に第三セクター化されたということは、つまり赤字ローカル線ということ。全線非電化・単線で、ワンマン運転の気動車が農村地帯をのんびり走...

転載機能問題は黙々とYahoo!に要望を送ることにします

ここしばらくいくつかの転載機能をめぐるトラブルの推移を追いかけてきた。下書きはずいぶん書いたが、よくよく考えた結果、記事にしてアップするのは見送ることにした。トラブルの中で見受けられた転載推奨する人たち・転載した人たちのムチャクチャな論理について言及するのがためらわれる。わたしの目にはどう見ても支離滅裂な主張であっても、「どうだ参ったか」と言わんばかりに全世界に向けてネット上で発信している様子に、...

トロトロ&ふわふわオムレツへの(おそらく)長い道(1)

オムレツというのは、料理人が基礎的な技術を身につけるための修行で何度も作らなくちゃいけない料理だそうです。卵を焼くだけというシンプルな料理だけにごまかしがきかず、卵の混ぜ具合、微妙な味付け、火加減、フライパンの扱い方などなど、全てがある水準に達しないと美味しいオムレツは作れないらしいのです。家庭料理だからあんまりハードルを高くする必要はないとは思いますが、自分が満足できるふわふわでトロトロな美味し...

レバニラ炒め(鶏レバー使用)

あんまりレバーが好きじゃなくてめったに食べないのですが、鉄分とか栄養も豊富だって言うし、たまには食べないとな?。というわけで、スーパーに行ってみると、真っ赤でプリプリした新鮮そうな鶏レバーが売ってました。鮮度が落ちてると白っぽくなってクタ?としているそうなので、これは絶対買いです。早速レバニラ作りましたですよ。ネットで調べたら、牛乳につけて臭みを取るっていう方法が良さそうだったので試してみました。そ...

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