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塩豚のソテー/塩豚のサニーレタス巻き

相変わらず、たまに塩豚を作ってます。塩豚料理のバリエーションも広がっております。今回はバラ肉じゃなくてロースで塩豚を作り、まずはソテーして食べて、次に茹で豚にしてサニーレタスで巻いて食べました。これがまたシンプルで旨いのよー♪▼塩豚の作り方(1)豚肉500gに塩15g(肉の3%)をよくすり込みます。塩は精製塩じゃなくて、ミネラル分を含んだ美味しい塩のほうが良いと思います。(2)キッチンペーパーで包み、ラップをきっち...

カポナータ

ちょっと季節外れですが。。夏野菜を使ったカポナータを掲載しそびれていたのでアップしときます。ウィキペディアによると、イタリアのシチリアとナポリの料理で、シチリアだと揚げナスの甘酢煮、ナポリだとサラダ状の料理ということになっています。今回のは夏野菜の蒸し煮なので、シチリア風ってことになるのかな。前にアップしたラタトゥィユとほとんど同じ感じがしないでもないのですが、バルサミコ酢が入ってるのでとりあえず...

油で揚げない大学芋

スーパーで1袋4本入りのサツマイモ大安売りしてたので即購入!で、前からやってみたかった油で揚げない大学芋を作りました。大学芋は食べるのは大好きだけど、揚げ物を家でやるのは面倒くさい。。そんなあなた、揚げない大学芋、超簡単で美味しいです!■材料【サツマイモ】1本 350gくらい【ごま油】大さじ2【砂糖】大さじ3 きび砂糖を使いました【水】大さじ1【醤油】小さじ1【ごま】適量■作り方(1)サツマイモはたわしなどでよく...

サンマのコチュジャン煮

塩焼き以外でサンマを料理するのに何かいいレシピが無いかな?と、ネットで検索していたら、韓国風コチュジャン煮というのを見つけました。ほほ?、これは美味しそうだ!つーことで、作ってみました。完全に同じではありませんが、参考にしたのはこちら。韓国風サンマの簡単コチュジャン煮■材料(2人前)【サンマ】2尾【大根】1/4本 くし切り【長ネギ】1本 4cm程度に切る【ごま油】大さじ1▼調味料【コチュジャン】大さじ1と1/2【醤油...

レンズ豆のスープ

レンズ豆のスープはドイツの庶民の味、だそうです。ドイツとくれば、ソーセージ、そしてお得意のロッゲンブロート(ライ麦100%のパン)にぴったりです。特に朝食にはもってこいです。てなわけで、レンズ豆のスープのレシピです。レシピっていうほどのものじゃありませんが。。■材料(4皿分)【レンズ豆】150g【ニンジン】1/2本 1cmさいの目切り【タマネギ】小1個 1cmさいの目切り【セロリ】茎1本 1cmさいの目切り【ベーコン】50g 1cm...

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